27.11.2022
или, стреляли и выбивали двери

Те люди, которые не успели сбежать из Изюма или не рискнули ехать в неизвестность, вспоминают времена оккупации со страхом.

Говорят, «освободители» были постоянно под хмельком, сами же стреляли по Изюму из ближайших оккупированных поселков и пытались обвинить в этом ВСУ. А еще – фанатично выискивали по городу проукраински настроенных людей. История выживания изюмцев в таких условиях – в сюжете МГ «Объектив».

В Изюме через неделю обещают возобновить электроснабжение, а после этого у местных жителей появится вода. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил заместитель городского головы Изюма Владимир Мацокин. По его словам, разрушены или повреждены 90% домов в центральной части города.

Артем Листопад, корреспондент

В результате обстрелов центр Изюма изрядно пострадал. Здесь вообще трудно найти дом, который был бы не поврежден минами или снарядами. То же самое можно сказать о городской администрации, которая как город Изюм — избитая, обгорелая, но, все же, целая и, конечно, под украинским флагом.

Сейчас в город регулярно завозят гуманитарную помощь, ведь ситуация с лекарствами и продуктами была критической, говорят местные жители. Под оккупацией здесь находились немало людей, потому что уехать часть из них не имела возможности.

Жительница Изюма

Люди бегали за автобусами, автобусы были переполнены. Тот, кто даже желал, хотел уехать, не могли. У кого кошечки были, собачки – никого вообще не пускали. Люди не знали, куда бежать и уезжать. Кому повезло – тот выехал, а кому не повезло. Ну мы, например, и не старались выезжать, потому что нам некуда было и незачем было – прежде всего у нас не было денег.

Каждый рассказ – это история спасения. Самые массовые обстрелы были в марте, однако и после этого, жалуются люди, жили несладко. А в военных преступлениях оккупанты обвиняли Украину.

Людмила Булгакова, жительница Изюма

Дверь меня спасла. Дубовая дверь в летней кухне, она меня прикрыла. Прямо таки кухню оборвало все. Но это не украинский был снаряд, хоть мне доказывали. Не надо мне доказывать, не надо. Вы в лесу у нас попрятались на Снежковке. Это вы, русские, нет? А то я за Украину.

Россияне, базировавшиеся в Изюме, вели себя так, словно приехали на курорт, отмечают люди. По крайней мере, пили ежедневно.

Пели, девушек водили, такое вот.

А еще – постоянно выискивали проукраински настроенных людей и участников боевых действий. Александр до сих пор не пришел в себя после их визита. Говорит: вернулся домой, а там — выломанная дверь и разбитая квартира. Соседи потом рассказали, зачем к нему приходили незваные гости.

Александр, житель Изюма

Они, значит, аргументировали тем, что в квартире находятся АТОшники. Соседи, рядом живущие, просили: не ломайте дверь, там живет 80-летний дедушка, он ушел в огород, сейчас придет. Нет, они выломали дверь металлическую,разбили стекла, изуродовали мебель.

Сейчас в городе работает большое количество спасателей – одни разгребают завалы, а другие разминируют территории.

Олег Бондарь, начальник управления организации пиротехнических работ и гуманитарного разминирования ГСЧС

Обычные граждане сообщают нам о возможных взрывоопасных предметах на улицах или частных подворьях. Мы немедленно отправляемся к людям и оказываем помощь тем, чтобы убрать это смертоносное железо от гражданского населения.

На все это, говорят, уйдут месяцы. Под завалами некоторых жилых домов все еще могут находиться тела местных жителей.

В Харьковской обладминистрации сообщили, что в Изюме закончили эксгумацию на массовом захоронении убитых оккупантами жителей — подняли 447 тел, среди которых есть дети. Но недавно на территории города обнаружили еще два места с массовыми захоронениями людей, там уже работают специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code